Время создания редакций Жития

Первоначальная редакция имела длительную рукописную традицию, она сохранилась в 13 списках XIV-XVII вв., самыми старшими из них являются списки Летописи Лаврентьевской, Псковской II летописи и сборника Государств, архива Псковской области, ф. 449, № 60. Наиболее интересный этап в рукописной истории Первоначальной редакции связан со "Словом о погибели Русской земли". Именно изучение истории текста Первоначальной редакции показало, что "Слово о погибели" - самостоятельное произведение и было присоединено к этой редакции приблизительно в 80-е гг. XV в.

Относительно времени создания Особой редакции, ее источников и взаимоотношений с другими редакциями существуют разные, иногда прямо противоположные точки зрения. В. Мансикка и Ю.К. Бегунов полагали, что Особая редакция восходит к СIЛ, и относили ее создание ко второй половине XV в. (Ю.К. Бегунов), XV-началу XVI в. (В. Мансикка). Н. И. Серебрянский датировал Особую редакцию XVI в., считая, что она не зависит от СIЛ. По его мнению, автор Особой редакции следовал в основном несохранившейся светской Повести об Александре, но под его рукой была и Первоначальная редакция Повести. Обе точки зрения на время создания Особой редакции текстологически не доказаны. Ошибочность гипотезы В. Мансикка - Ю.К. Бегунова о зависимости Особой редакции от СIЛ подтверждается фактами из истории текста Повести о Довмонте, все редакции которой имеют заимствования из Особой редакции Повести о житии. Наличие текста Повести о Довмонте в общем протографе СIЛ и НIVЛ показывает, что и Повесть о Довмонте и тем более ее источник - Особая редакция Повести были созданы до 40-х гг. XV в., и возможно даже - в начале этого столетия (см.:. Охотникова В.И. Повесть о Довмонте и псковские летописи. К вопросу о датировке Повести. - В кн.: Русская и грузинская средневековые литературы. Л., 1979, с. 182-191).

Текст Лихачевской редакции обнаруживает сходство с Первоначальной и Особой редакциями, летописными заметками НIЛ старшего извода и редакцией Повести в СIЛ. В. Мансикка, публикуя текст Лихачевской редакции, указал, что ее источниками, по-видимому, были протограф СIЛ, Особая и Первоначальная редакции Повести; ее составление он относил к кон. XV-нач. XVI в. Н. И. Серебрянский считал Лихачевскую редакцию соединением текстов Первоначальной и Особой редакций, дополненных выписками из НIЛ и личными догадками редактора, и не зависящей от СIЛ.

Редакция Софийской I летописи является наиболее полным отражением общерусской летописной редакции 40-х гг. XV в. (т.е. свода 1448 г. - протографа СIЛ и НIVЛ, не сохранившегося в своем первоначальном виде).

Слово похвальное, или Владимирская редакция Повести, было написано, как это явствует из вступления, по инициативе митрополита Макария, который после собора 1547 г. повелел произвести изыскание чудес святого и понудил "убогаго списателя)) составить житие. В 1550 г оно вошло уже в состав Великих Миней Четьих.

Повесть о житии Александра Невского особой редакции ("Житие и подвизи вкупе же отчасти чюдеса прехвальнаго и блаженнаго великаго князя Александра Ярославича, рекомаго Невскаго, нареченнаго во иноцех Алексия") помещена в 8-й степени Степенной книги. Редакция Степенной книги составлена на основе Слова похвального и летописных источников, близких СIЛ, Воскресенской, Ермолинской, Никоновской летописям.

Составление светской переработки Первоначальной редакции Повести о житии Александра Невского (список ГПБ, 0.1.321) относят предположительно к третьей четверти XVI в.

Проложная редакция жития составлена в XVI в.

Светская редакция последней четверти XVII в. читается также в сборнике ГПБ, собр. Погодина, № 1408.