Принципы варьирования лексем в текстах служебников

Сопоставление  текста Служебника Варлаама с изданием греческих и славянских текстов Литургии, выполненным М.И. Орловым, подтверждает положение о том, что перевод сделан на основе общего для всех ранних славянских переводов пословного принципа. В большинстве случаев переводчик находил для греческого слова однозначные ему соответствия в старославянском языке. В некоторых случаях переводчик образовывал кальки. Некоторые из них еще раз аргументируют мысль о том, что к калькированию прибегают тогда, когда греческое слово называет элемент христианской культуры, отсутствующий в славянской языческой культуре, и этот момент как-то должен быть назван на славянском языке[1].

Анализ лексических  вариантов выявил четыре типа варьирования слов в тексте Литургии:

1. свободное варьирование слов на основе общего лексического значения, употреблявшееся в старославянских рукописях (25 пар);

2. лексемы древнерусского Служебника общие со старославянскими рукописями, заменены на слова, не зафиксированные старославянскими словарями (7 случаев)

3. лексема из древнерусского Служебника встречена в словаре лишь двух старославянских рукописей: Евх и Супр, заменяется на общеупотребительное старославянское слово (30 примеров);

4. лексема древнерусского Служебника встречена лишь в древнерусских рукописях, замена производится на общеупотребительное слово (8 случаев).

Фиксация в Служебнике сложных лексем: ,kfujd'cnybr] (ευ̉αγγελιστής), ,jujckjdb5 (θεολογία в значении «славословие о Боге»), ghjcnjckfdysb (ορθοδόξος в значении «православный, правоверный»), не известных старославянским рукописям, подтверждает мнение Н.Н. Низаметдиновой: «В русском языке раннеписьменного периода существовали продуктивные модели сложных слов, активность которых была в значительной мере стимулирована калькированием греческих сложных слов» [2].

 



[1] Верещагин Е.М. Из истории возникновения первого литературного языка славян. Переводческая техника Кирилла и Мефодия. – М.: МГУ, 1971. С.47.

[2] Низаметдинова Н. Х. Словообразование сложных слов в русском языке XI - XVII вв. автореф. дис. ... д-ра филол. наук: 10.02.01 - М., 2004. С.43.