К начальной странице

Выходная запись, приписки, добавления и владельческие записи          


    "Приписка находится на л. I лиц. В начале книги скорописью XIX в.: "Библиотека Новгородского Софийского собора. 1855 годъ. № I."; она повторяется на лл. 10 лиц. и 20 лиц. На последнем листе читаем неполную запись, в которой дано имя писца: "азъ же попинъ стго прдча максимъ тъшиниъ написахъ .Д. евангеля сия"… Но запись не содержит прямых указаний насчет важнейших фактов: для кого и когда выполнена эта работа? Эти данные находились на предыдущем, вырванном и утраченном листе" [Шонской 1972, с.37].
   Относительно языка приписки: "Замечено, что писцы допускают в приписках тем большие отступления от типа письма связного текста книги, чем более служебную роль по отношению к этому тексту выполняют их пометы. Причем, даже в тех случаях, когда и в приписках (чаще - в записях) писец сохраняет [выделение И.Э. Еселевич] основные приемы устава, он прибегает к тем же видоизменениям и упрощениям, что в месяцесловах, заголовках и других вспомогательных частях книг. Таковы, например, записи к Остромирову евангелию, Юрьевскому евангелию 1119-1128 г., Син. Б., 1003, Стихирарю на крюках XII в., ГПБ, Соф. 96, Пантелеймонову евангелию XII-XIII в., ГПБ, Соф. 1 [выделение наше. - О.З.] и др." [Еселевич 1963, с.6 ].
   "Приписки обнаружили своеобразную зависимость между отражением ассимиляции согласных и конечным "ять" в наречии (или союзном слове) къде, наблюдаемую в текстах, написанных на разных территориях: при сохранении глухого заднеязычного в исходе слова - е, при ассимиляции - "ять". Например, "аще кде криво нал'зете тоисправивъше чьтете" - Мстисл. Ев. До 1117 г. … зап., …а также - Четвероев. 1144 г., …, прип; Добр. Ев. 1164 г., Рум. М., 270 об., зап.; Пант. Ев. XII-XIII в., ГПБ, 224, зап; …но - "гд' буду не исправилъ… не клените" - Ев. Чт. 1362 г., ГПБ, 253 об., зап., а также Мин. на март 1369 г. …" [Еселевич 1963, с.6 ].
   На л. 1, 10, 20 записи о принадлежности рукописи библиотеке Новгородского Софийского собора, 1855 г., № 1.

    Текст приписки
    "С правой стороны рисунка [224 л.] помещена следующая любопытная припись, с краю несколько подрезанная 1):
    …и дажь ему гББи съдра..5 исъ подружиемь с..имь и вс'мъ 4же.. дом' его а въ 7ном.. в'X. причясте црт .. нбнаго и вс'мъ ч..щимъ е.. и слушащиимъ его. аминь. 4ко мноХ 2 му: тъ.. оучини. еже на потр'бу црБкви. пр:… оучини. икуну.ст..ю бцБю. потомь ко..колъ. потомь съ ц.. и написа прологъ .. томъ же и сия кн.гы. а се имена ею..писана соуть. аз.же попинъ стБго ..прдБча. максимъ тъшиниць напи..хъ. дБ. еіуі3ангели.. сия. аже кде бла P нь.. а исправяче чьт'те. блазнъ бо не х..тию написане. Нъ дияволею пакостию. а блБгословите. а не кльн'те.. азъ же гр'шьны.. имьниb попинъ стБго възнения гнБя. написахъ сию грамотиц.. да н'кто се вид..въ пакы пон.дитсяю на д…е д'ло. въ …5. сво5 аминь э

    К сожалению, первые 15 строк приписки, на коих, вероятно, обозначен был год письма и мирские имена благотворителей, вырезаны с предпоследним листом; видно только с боку несколько отдельных букв" [Куприянов, с.34].

    "На л. 224-м живописные изображения св. Пантелеймона и Екатерины; там же запись:
    "и дажь емц гБи съдра(ви5) съ подрцжиемь с(во)имь и вс'мъ 4же (въ) домц его. а въ 7ном(ъ) в'XХ . причzстье црт(ви6) нбнаго. и вс'мъ ч(аю)oимъ е. и (по)слцша(ю)oиимъ его. аминь. 4ко мно мц:Х т(ъи) оучини. еже на потр'бц цркБви (пре) оучини ик(о)нц с(вzтцю) бцБю. потомь к(оло)колъ. потомь съц… и написа прологъ (по)томъ же и сиz кни(и)гы. а се имена ею писана соуть. аз(ъ) же попинъ стБго прдБча. максимъ тъшиниць напи(са)хъ. .дБ. еуґанг'ли(4) сиz. аже кде бла P н(ивъ) а исправzче чьт'те. блазнъ бо не х(о)тию написане. нъ диzволею пЖакостию. а блБгословит(е) а не кльн'те. азъ же гр'шьн(ыи) и мьнии попинъ стБго възне(се)ниz гБнz. написа(хъ) сию грамотиц(ю). да н'кто се вид(')въ пакы по(ну)дитсz на (добро)е д'ло въ с(пасени)5. а(ми)нъ"4 [Абрамович 1905, с.1 ]

    "С правой стороны сих изображений - запись писца, начатая, как показывают с боку несколько оставшихся букв, на предыдущем вырезанном листе:
    и дажь емц гБи съдра . . съ подружиемь е . . имь и вс'мъ 4же .. домц его. а въ 7ном в'XХ . причzстье црт . . нбнаго. и вс'мъ ч . . oимъ его аминь. 4ко мно мц:Х оучини. еже на потр'бц цркБви. (пре) оучини иконц с . . . ю бцБю потомь к . . . колъ. потомь съц . . и написа прологъ . . томъ же и сиz кни(и)гы. а се имена ею писана соуть. аз . . же попинъ стБго прдБча. максимъ. тъшиниць напи(са)хъ .дБ. еуґанг'ль. сиz. аже кде блаPнь. а исправzче чьт'те. блазнъ бо не х . . тию написане . нъ диzволею пакостию. а блБгословите а не кльн'те . азъ же гр'шьнъ . . имьни попинъ стБго възненqz гБнz. написа сию грамотиц . . да н'кто се вид . . въ пакы понудитсz. но . . е д'ло въ 5 свое. аминъ" [Воскресенскийч 1896, с.46 ].


Сноски

    1. Точками обозначены буквы подрезанные в подлиннике (ком. Куприянова).

    2. под титлом букву не видно! - О.З.

    3. две точки над у

    4. "Ср. Куприянов, ib.; Срезневский, ib.; Г.А. Воскресенский. Характер. Черты 4 ред. Слав. Пер. Ев. Отъ Мр. М. 1896, 46 и Др. слав. Еванг. Ев. Отъ Марка. С.Пос. 1894, 58-59" [сноска Д.И.Абрамовича].

L>