К начальной странице

О жанре          


    Произведения данного жанра рассматриваются прежде всего с точки зрения истории создания летописных сводов, отражения в них реальных исторических событий, сопоставления разных летописных памятников с целью выявления их протографов и т.д. Эти и некоторые другие вопросы поднимаются в работах Д. С. Лихачева, А. А. Шахматова, Я. С. Лурье, М. Д. Приселкова, А. Н. Насонова и мн. др.
    Необходимо сказать о некоторых особенностях данного жанра, которые накладывают свой отпечаток и на язык летописных произведений. Язык летописи изучался такими учеными, как Д. С. Лихачев, Е. Ф. Будде, В. И. Борковский, П. А. Лавровский и др. В работах исследователей рассматриваются языковые особенности летописных текстов: с одной стороны, изучаются конкретные фонетические, морфологические, синтаксические, лексические особенности, с другой - язык летописей как литературных произведений, передающих реальные исторические события.
    Исследователи в частности отмечают, что язык летописи консервативен в силу особых условий, а именно: во-первых, автор - духовное лицо, во-вторых, состав летописи, а также громадный период времени, охваченный ею, сохранил традиционное правописание от первых времен письменности (когда существовала преимущественно церковная литература) [Будде, 6-7].
    Конечно, связь с произведениями "церковно-житийной" и "церковно-учительной" литературы несомненна, особенно на начальном этапе создания летописей, но очень скоро на формирование летописного жанра начинают оказывать воздействие разнородные факторы, которые крылись в реальной действительности, в сложившихся веками обычаях и в фольклоре, и только очень немногие имели отношение к болгарско-византийской книжной традиции [Лихачев, 143].
    Один из важнейших жанров древнерусской литературы - летописный - являлся открытой структурой, способной принимать в себя разноплановые текстовые фрагменты, вместе с тем использованные источники приспосабливались к общему строю повествования, основным организующим принципом которого традиционно считается погодное изложение [Пауткин, 5-6].
    Итак, в составе летописного текста наряду с основным и преобладающим его компонентом - погодными статьями - мы встречаем повести, жития, фрагменты из переводных и оригинальных сочинений, документы из княжеских архивов и т.д. [Творогов, 584].
    Можно говорить о том, что летопись - произведение синтетическое, в котором соединены сугубо информативные фрагменты и повествования, обладающие несомненными литературными достоинствами [Пауткин, 6].